Jumat, 18 November 2011

5 Manfaat Yoghurt Bagi Kesehatan

Mendengar yoghurt, pasti ingat pada rasa dan baunya yang khas dan membuatnya digemari di dunia. Yoghurt terbuat dari susu, baik itu susu kedelai atupun susu sapi, kerbau dan kambing, yang difermentasikan menggunakan bakteri. Apa manfaat yoghurt bagi tubuh antara lain:

1. Bersifat Antimikroba
Selain menghasilkan asam laktat, yoghurt juga menghasilkan  zat yang bersifat anti mikroba seperti asam asetat dan hydrogen peroksida, dan  beberapa jenis bakteri yang menghasilkan antibiotika yang mampu mencegah penyakit yang disebabkan bakteri.

2. Mencegah timbulnya yeast Candida Albicans
Candida Albicans, sejenis jamur yang menyebabkan penyakit vaginitis pada wanita.  Vaginitis merupakan penyakit kelamin yang menimbulkan rasa gatal dan tidak nyaman pada kemaluan wanita. Yoghurt dan prebiotik yang dikonsumsi mampu mengendalikan pertumbuhan jamur Candida ini.



3. Mencegah Osteoporosis
Asam laktat yang dihasilkan yoghurt memproduksi metabolit yang berhubungan dengan penyerapan kalsium dan fosfor. Selain itu, yoghurt juga membantu produksi vitamin K pada tubuh yang berperan penting dalam metabolisme tulang.

4. Membantu proses pencernaan laktosa
Yoghurt dan minuman fermentasi lainnya lebih mudah dicerna dari pada susu tanpa fermentasi. Yoghurt bisa menjadi alternatif bagi orang penderita laktose intolerance atau ketidakmampuan mencerna laktosa pada susu.
5. Membantu mencegah kanker dan tumor
Beberapa jenis bakteri Lactobasillus achidophilus dan Lactobasillus bulgaricus telah menunjukan adanya efek antitumor. Selain itu, yoghurt bisa memecah nitrosamin, yaitu zat bersifat karsinogenik (penyebab kanker). Bakteri pada yoghurt menghambat pertumbuhan sel-sel kanker . Di sisi lain, asam folat dan seng yang dikandung yoghurt dapat mencegah kanker rahim dan kanker prostat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar