Jumat, 11 November 2011

Khasiat Teh


Teh merupakan salah satu alternatif pengobatan tradisional yang relatif murah dan sangat mudah untuk didapat dalam mengatasi gangguan kesehatan tubuh.

Beberapa penelitian memang membuktikan bahwa teh mempunyai khasiat yang amat penting untuk tubuh manusia, tidak hanya memberikan kesegaran, tetapi juga membantu mencegah dan mengatasi berbagai masalah kesehatan tubuh.

beberapa khasiat teh kesehatan :
1. Menurunkan aterosklerosis (pengerasan pembuluh darah)
2. Membantu meningkatkan kesehatan tubuh dan stamina
3. Membantu meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh
4. Membantu meningkatkan metabolisme dan kekebalan tubuh
5. Membantu melancarkan pencernaan dan air seni
6. Melegakan dahaga
7. Membantu menetralisir lemak dalam makanan
8. Membantu menormalkan kadar gula darah dan kadar kolesterol
9. Membantu menghentikan pendarahan dan pencegah infeksi
10. Membantu melindungi tubuh anda dari bakteri dan virus
11. Membantu menghambat penggumpalan sel-sel platelet darah
12. Membantu menormalkan hyperfunction serta kelenjar gondok
13. Membantu mengurangi kemungkinan terjadinya karies gigi dan penyakit gusi.
14. Membantu melawan osteoporosis dan pengapuran pada urat nadi

Para perokok yang biasa minum Ou Tea, akan terjadi perbaikan morfologik sel epitel mukosa, menghambat infeksi tenggorokan.
Kebiasaan minum Ou Tea, sedikitnya 2 cangkir setiap hari dapat membantu menurunkan angka serangan diare.
Bagi wanita yang sedang haid, akan terhindar dari rasa sakit, bahkan bisa lebih teratur.



Di Jepang dan Cina masyarakatnya sangat menyukai teh tertua yaitu teh hijau, dan cara pengolahannya dilakukan dengan cara pemanasan dan penggeringan hingga tercipta warna teh yang masih hijau. Sedangkan teh oolong merupakan teh peralihan antara teh hijau dengan teh hitam. Ketiga teh tersebut memiliki khasiat bagi kesehatan karena didalam teh tersebut terkandung biokimia yang disebut dengan Polyfenol termasuk didalamnya flavonoid.
Yang dimaksud dengan Flavonoid tersebut adalah merupakan suatu kelompok antioksidan yang alamiah biasanya terdapat dalam buah – buahan, sayur- sayuran,teh maupun anggur. Antioksidan  diketahui mampu menghindarkan sel dari kerusakan , apabila sel sudah mengalami kerusakan maka akan menyebabkan timbulnya 50 macam penyakit. Teh hijau maupun teh hitam mengandung  EGCG. Dalam studi yang dilakukan oleh peneliti Belanda meminum teh  hitam maupun teh hijau dalam sehari 4 sampai 5 gelas  akan menurunkan resiko penyakit stroke mencapai 70% dibanding dengan mereka yang minum teh 1 sampai 2 cangkir sehari.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar